Cambios en la privacidad de FacebookHasta ahora la gestión (y sobre todo la eliminación de las imágenes) en Facebook suponía un problema para los usuarios de esta red y una pesadilla para los Community Managers y gestores de reputación Online.

Soplan nuevos vientos en los mares de Facebook y parece que llevan a esta red a mejorar sensiblemente el control que sus usuarios tenemos sobre el contenido publicado.

Principalmente son dos los cambios implementados por Facebook en cuanto a la privacidad de las fotos:

Reducción del tiempo de eliminación real de las fotos

Hasta ahora, si tratábamos de eliminar una foto subida a Facebook teníamos que esperar meses hasta que este la eliminaba de su servidor. Esto significa que la foto seguí ahí. Accesible desde su URL la pesar de que nosotros la hubiésemos eliminado.

Durante ese tiempo cualquiera podría seguir enlazando la foto o incluso descargarla y ‘re-publicarla’ en otro sitio, fuera ya de nuestro control.

El quebradero de cabeza para community managers, gestores de reputación online, particulares preocupados por su marca personal,… y el usuario de Facebook en general era evidente.

Pues bien, ahora Facebook parece más comprometida con este tipo de cuestiones y se ha reducido el tiempo de espera para eliminar una imagen de su servidor hasta tan sólo un par de días.

Yo, personalmente, sigo viéndolo insuficiente. Cabría esperar mayor control sobre el contenido personal. Me temo que a estas mejoras aún le quedan mucho recorrido hasta aproximarse a la inmediatez de la subida de imágenes en su eliminación.

Configuración de privacidad de cada foto

A partir de ahora la gestión de la privacidad de nuestras fotos se podrá gestionar de forma individual y no por álbumes.

Hasta ahora podíamos decidir si nuestros álbumes de Facebook eran públicos, lo veían los amigos, solo yo,… o personalizar quienes podían ver el contenido de un álbum de fotos en concreto.

A partir de ahora podremos hacer esto mismo a nivel de fotos individuales.

Estos cambios todavía se están implementando, por lo que es posible que algunos usuarios todavía tengan el sistema de privacidad por álbumes, otros ya puedan configurar la privacidad por foto o, incluso, que un mismo usuario pueda configurar la privacidad de las fotos de un álbum una a una y en otro álbum aún no. Paciencia, en los próximos días disfrutaremos todos de la privacidad de forma individualizada.

Cuando accedíamos a la privacidad de un álbum, pulsando sobre el icono correspondiente de la parte superior derecha del mismo.

Facebook: Privacidad a nivel de álbum

Facebook: Privacidad a nivel de álbum

A partir de ahora, cuando accedamos a nuestros álbumes en Facebook ya no aparecerá este icono. en su lugar aparecerá el icono de una rueda dentada (el típico de configuración). Al pasar el ratón sobre este icono nos aparecerá una advertencia avisándonos de que ahora ya podemos configurar la privacidad (‘audiencia’) para cada fotografía independientemente.

Facebook: Configuración de privacidad de fotosPara realizar estos cambios de audiencia a nivel individual accederemos a una fotografía en concreto y pulsamos sobre la opción “Editar”

Facebook: Configuración de privacidad de fotos individuales "Editar"Así, se nos habilitan las opciones para editar distintos aspectos de la imagen. Entre ellos la audiencia que podrá acceder a ella.

Facebook: Configurar la audiencia a nivel de fotografía individual

Como es habitual en este tipo de cambios, no todos los usuarios los pueden ver desde el primer momento. Estos se van implementando paulatinamente. Será cuestión de día u horas… ¡paciencia!

En mi caso particular, mientras escribo estas linea ya he podido configurar la privacidad de algunas fotos a nivel individual, mientras que algunos álbumes siguen figurando con la privacidad por álbum.

Como una primera apreciación sobre este cambio, tengo que reconocer que me gustaría que conviviesen ambas formas de configuración de privacidad, y no que sustituyan la configuración de audiencia a nivel álbum por la de cada foto. Es decir, que estaría mejor que se pudiese seguir configurando la audiencia a nivel álbum y, si se considera oportuno determinar una configuración más restrictiva para fotografías en particular.

El hecho de estar obligado a configurar la privacidad imagen a imagen se me antoja poco práctico en algunos casos de cuentas que mueven gran cantidad de material gráfico.

…¿Y vosotros? ¿Habéis experimentado ya estos cambios? ¿Que os ha parecido?